Когда б я знал...

Роман Бобровский
Когда б я мог излить свою печаль
О тех годах, что прожиты на ветер,
О том, что Бог таланта мне дал
Сыграть все песни лучшие на свете.

Когда б я знал, что воспаленный ум
Червём грызёт завистливое тело.
Чтоб мир прозрел, не жалко рваных струн,
Да только б были порваны для дела.

Когда бы лжепророков языки
Не разрывали в клочья ваши души,
Тогда бы вы свои усталые виски
Свинцом бы не кормили равнодушным.

Когда бы сладкой плоти голоса
Ваш слух больной оставили в покое,
От Господа тогда не прятали б глаза,
Вы, лживо непорочные тихони.

Когда б мне крылья, ну а впрочем, нет,
Ведь в небе столько птиц - не протолкнуться.
Коль был бы свят, ходил бы по воде,
Да все, кому не лень, судить берутся.