Огонь... гранит... и даты... даты...

Александр Филатов 3
                ***


                Огонь... гранит...
                и даты...даты...
                И вечность вплавив в память дат.
                С противотанковой гранатой
                В броске забронзовел солдат.

                И замер мир,
                и ход сраженья...
                И преломляя ход минут,
                Сверхчеловечьим напряженьем
                Он одолел
                саму войну.
          
                И вот глядит он с пьедестала,
                И видит он, и зло молчит:
                Идут,
                идут к нему вандалы,
                Идут,
                трусливо, из ночи.

                И, словно тень,
                за ними следом,
                Превознося своё враньё,
                Идёт
                украсть его Победу
                Заокеанское ворьё.

                Ещё шумят над миром грозы
                И не его совсем вина,
                Что рано,
                рано его в бронзу,
                Ведь не закончилась война.

                И в напряженье,
                как когда-то,
                Собой закрыв весь шар земной,
                Из рук он выпустит гранату.
                ...И завершит последний бой.

                И бронзовея в поднебесье
                Застынут мускулы лица...
                О, дай нам, Господи,
                всем вместе
                Дойти в победе
                до конца!