Крошка хлеба с пайка...

Ольга Стрижова
Вереницами лица чернее печали,
Вдоль, закованной льдами Невы.
Год назад Вы блокаду и голод узнали,
Каждый день, глядя в лица войны.
             
               *
Над кварталами смерть простирается дымом,
              И уносит гибнувших в небо.
Даже птицы пропали под замершим миром,
              Питер дышит в саване белом.

Плач ребёнка - набат над умЕршею мамой.
              Та, которая жизнь сберегла.
Крошка хлеба с пайка, став небесною манной,
              Пережить этот день помогла.

Всё уйдет. Небоскрёбы проткнут облака,
              Разрывая над Питером ночь.
Только матери спящей повиснет рука,
              И не сможет обнять нежно дочь...

*
За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.