Баллада

Роман Бобровский
Ветер крестовых походов,
В дымке багряный закат.
Где-то в степи у дороги
Пел свою песню монах.
Звуки печальные лютни,
Сердца разбитого стон,
В сумраке ночи уснули
Счастье, добро и любовь.

Монах был годами не молод,
Печаль глаз струится рекой,
Злость ветра и осени холод
Познали одежды его.
Он раньше был кротким, смиренным,
Чтил свято церковный закон.
Лишь свет алтаря и молебен,-
Иного ему не дано.

Покоя он жаждал напрасно,
Его растревожила та,
Как алая роза, прекрасна,
Как горный источник, чиста,
Глаза, как озёра лесные,
Улыбка - весенний расвет.
Монах дни проводит в уныньи
Не в силах нарушить запрет.
Во сне он зовёт её имя,
Какой день не пьёт и не ест.
Сильны искушенья мирские,
Но сердце не выдаст секрет.

Что в жизни ему оставалось,
Лишь только бежать в никуда.
Но в сердце навеки осталась
Пьянящая горечь греха.
Всё завершилось в природе,
Лишь отблеск ночного костра, -
Где-то в степи у дороги
Пел свою песню монах.