Моя Россия ч. 7 Китеж-городок

Виктор Невский
Мы продолжаем наш рассказ.
Природа северного края
Уже заворожила нас,
От Волги прочь не отпуская.
Мы с вами видели тот раз,
Над Ярославлем пролетая,
Как человек, с природой споря,
Ей учинял погромы, бойни.
В пучине Рыбинского моря
Скелет церковной колокольни
Стоял, как призрак, над водой.
И голубь над ее крестом
В холодном небе голубом
Кружился, словно Дух Святой.
Здесь чьей-то варварской рукой
Была затоплена деревня –
Все избы, церковь, – а деревья,
Как раненый в предсмертной муке,
Все тянут к небу ветви-руки
Из тёмной ледяной воды...

Такой неслыханной беды
Не знала Русь с времен Батыя,
Когда наш КИТЕЖ-ГОРОДОК
Позора выдержать не мог,
И скрыла водная стихия –
Нижегородский Светлояр –
Его от полчища татар.
С тех пор дивится белый свет
Уж скоро восемь сотен лет
Священным чудесам былого.
И видно с берега крутого
В озерной синей глубине,
Как при мерцающем огне
Свечей, при блеске алтаря,
Лампад, крестов и панагии, –
Проходит служба литургии,
Знаменья крестные творя
Среди распятий и икон.
И слышен колокольный звон,
И певчих хоровое пенье.
Но это чудное виденье
Не внемлют все глаза и уши,
А только верующих души.
С тех пор, как града сокровенье
От нечестивого врага
Свершилось в лоне Светлояра,
Его крутые берега
Минует вся Господня кара,
Его вода полна чудес,
И льётся благовест с небес.


На фото: Город Китеж.