Иллюзия духовного просветления

Николай Чечёткин
Что можно считать “просветлением” о котором неустанно твердят нам заезжие и доморощенные "гуру”, то бишь учителя.
Только ему одному (остальные гуру, по его мнению, шарлатаны, он, и только он обладает сокровенными знаниями) известна тайна постижимой-недостижимой Истины, Света Истины, Истинного Знания, Космического Истинного Знания от человечков с неизвестной Звезды…, и так далее и тому подобное.

  В чем же выражается понятие просветления. Я сам много читал, думал, но так ничего и не придумал. Попробуйте сами методологически сформулировать состояние просветления и поймёте, что это невозможно. Вы хотите аргументировано мне возразить? Попробуйте! Я не возражаю. Я даже могу предсказать, как это может выглядеть! Один вариант, это когда вы попытаетесь ваши мысли изложить на бумаге, и потом попробуете прочитать их. Если с логикой у вас порядок, то наверняка у вас ничего осязаемого не получится.
 
  Есть и другой вариант, у вас получится некая  формула “Состояния просветления”, но она получится у вас из непонятных слов, абракадаброй с точки зрения методологии.  Это будет суповой набор абстрактных понятий, преисполненных  “особого смысла”, которые определённо нуждаются в дополнительной трактовке и прочем бесконечном словоблудии.

Но как же тогда быть? Ведь столько людей стремится войти в “состояние просветления”, хотя даже приблизительно не представляют, что же это такое.

Может быть, это особое состояние эйфории? Но все известные состояния эйфории связаны с алкоголем, наркотиками, оргазмом, психическими расстройствами, и постоянное пребывание человека в таком режиме губительно!

По-моему, просветление – один из мифов придуманный человечеством, эдакая малопонятная, ужасно таинственная мимикрирующая психологическая химера, причём у каждого своя собственная.

Некоторые из Вас спросят, а как же Будда? Найдите смертельно усталого от жизни, больного глухонемого человека, положите его под деревом и ухаживайте за ним, как за божеством. Не пройдёт и десяти лет после смерти этого человека, как его объявят очередным воплощением Будды, то есть просветлённым.

Что можно сказать о тех людях, которые не обращают внимания на фактическое отсутствие явления как такового, продолжают экспериментировать с собственной психикой?
Экспериментируйте, но не втягивайте в это безумие  других.

Я думаю, что люди, исследующие и экспериментирующие с “феноменом времени”, очень на них похожи – играют в игрушки сотворённые их собственным или чужим воображением. Вот и всё!

А как же мудрейшие учителя-гуру? Всё очень просто – спрос рождает предложение, а умные люди во все века умели организовать спрос на своё многозначительное мудрое молчание! Нет, нет! Прошу прощения - просветления!


Звездные берега Автор: eugeneivanov Дата: 03.12.2007 19:37

Галерея: Рисунки, живопись
холст/акрил