Две сестры

Мидлав Веребах
                илл. автора

Кто  ты,  Тоска, 
что  поднимаешь  среди  ночи?
Ты  –  зуд  в  руках.
Ты  –  клонус  на  глазу.
О,  долгожданная! 
Не  вынимай  из  сердца
свои  резцы, 
наждак, 
сверло, 
фрезу.


Пришла.
И  сил  неясных  много 
вдруг  появляется  внутри.
Грудь  распирают, 
давят, 
мнут
И  ищут  выход...
Ты  –  дорога 
на  Небо. 
Прочь  покой-уют.


Но  за  тобой  тоска  другого  рода
Повсюду  движется,  как  тень,  –
Урод, 
гибрид  свиньи  и  осьминога
С  венцом  из  липких  щупалец,  –
То  Лень.


О,  Лень-тоска, 
без  жалости,  без  бога,
Космической  громадой  вдруг  прижмёт,
И  крылья  падают  со  стуком  на  пол,
И  гипса  жижа  заливает  мозг 
и  рот.
И  вот  уж  в  сердце  яд  безверия  закапал
С  клыков  её.


Свиньи-октопуса  всеядной  жирной  тушей
Она  раздавит  рёбер  тонких  сеть,
И  остаётся  только  умереть
Иль  обменять  на  двести  граммов  душу.


                1989