Таватуйское настроение

Валера Молотков Овчинников
                Посвящается художнику В. Новосёлову
                за цикл картин о Таватуе.


Эх, село Таватуй, всё из дерева,
В огороде ботва прячет овощи.
- Мне б ведро огурцов.
               - Да, бери два.
Ты - нахал, но попал,
               словно кур во щи.


А вокруг всё цветёт, всё духмянисто;
Девки сладко поют, на два голоса.
Ты богат, как пацан, -
                Есть в кармане сто...
Шаг шагнул, вдруг - укол - оса.



Побывать на селе не попарившись -
Как в Москве, не видать Красной площади.
Ты во вьюшку воды, а в ответ
                пар - ш-ш-шы-и!
Ну, а веник удал: ты кричишь: - Пощади!


Эх, село Таватуй, всё из дерева,
В огороде ботва прячет овощи...
На прощанье мигнёт глазом тетерев -
Ты вернёшься сюда:
                ты попал, словно кур во щи!

Приёмчик: неравносложная, составная рифма.