Осенний дух

Саша Самарский
 
Осенний дух врывается под сердце
И я встаю и стряхиваю груз
С уставших плеч. И со спокойной ленцой
Насвистывая старенькое скерцо
Иду туда, где мой играет блюз

Утратил быт, какие-то моменты
Иду туда, где есть еще покой
И ждет бокал старинного абсента
Где хриплый бас и стонут инструменты
Под опытной, негнущейся рукой

Пойдем же вместе, если ты не старый.
Нас приведет незримая тропа
В забытый бар, где три-четыре пары
Под нежный звук расстроенной гитары
Выписывают медленные па

Невидяще, и вроде бы стыдливо
Мерцает свет на выцветшей стене
Здесь все свое, и все пока что живо
Бармен смеется, наливая пиво,
По-дружески подмигивая мне.

Добро и зло сегодня будут с нами
И всех простив, я притворил глаза
Я пьяный дух, царящий за столами
И с низом верх – меняющий местами
И в темноте – творящий чудеса

Прозрачный дым над головою веет,
А за столом у дальнего угла
Уже поют. Но мы с зеленой феей
Споем потом, как только мы умеем,
Привычно выбив пробку из горла…