Как я усомнился

Евгений Дюринг
КАК Я УСОМНИЛСЯ В ТОМ, ЧТО СОВЕТСКИЙ НАРОД ИДЕТ В АВАНГАРДЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА


     Я усомнился в том, что советский народ намного опередил остальные народы в умении выращивать коров и баранов, когда весной 1983 года в магазинах пропало мясо.
     Я усомнился в том, что советский народ намного опередил остальные народы в умении забивать мячи, когда сборная Союза проиграла Бельгии на чемпионате мира летом 1986 года.
     Я усомнился в том, что советский народ намного опередил остальные народы в гуманитарных науках и умении философствовать, когда увидел (кажется, это было осенью 1988 года), как выглядят английские, американские, немецкие, французские журналы по философии, и сравнил их с журналом «Вопросы философии», который издавала Академия наук. О чем было после этого говорить.