Шахматная доска

Саша Самарский
Едва родившись, пешкой жизнь начнешь.
И с первой до последней клетки
Ты бой с людьми, с фигурами ведешь,
А коль не побеждаешь – пьешь.
Весь кошелек спускаешь на рулетке.

Желаешь отмахнуться "Не хочу!
К игре такой я не причастен!
Я в жизни крест особенный влачу,
И все вокруг не расчерчу
На шестьдесят четыре части".

Расчертишь, и тебе помогут в том
Азарт, игра, желание бороться.
Сражаться до конца и стать ферзем,
Иметь и с золотом мешок, и новый дом
И на копье врага не напороться.

И в старости, могучим королем,
Под опахалом бога и природы,
Ты скажешь "Да, не зря я был рожден.
Никем я не был побежден.
Я лишь один из всех другой породы".

Но солнце царства подойдет к закату.
Тебя в объятья примет мать-земля.
И все помянут горькую утрату,
И станут ждать, и будут снова рады
В день восхожденья сына – короля.