Образы

Константин Кошелев
Театр жизни - мир теней.
Здесь каждой маске есть определенье.
Вот этой свойственна лишь лень -
Ей чужды жизни все стремленья.

Вон та, что вся блестит от страз -
Находит в балах упоенье.
И только там, как напоказ -
Блистает добрым поведеньем.

Другой, чьи серые тона,
Чей образ неизбежно бледен -
Достаточно сказать слова -
Она боится и беседы.

Ее испуг определен всем миром,
Что вокруг собрался.
Ей скажешь - Ба - и все путем.
Куда ж тот образ подевался?

Вокруг четвертой пять зевак -
Собрались, и, развесив уши -
Вкушают этот бредный врак,
Который та несет взаслушье.

Там две в углу по сторонам
Взирая и шепча друг-другу -
Затеяли коварный план,
Как погубить свою подругу.

Их взгляды завистью полны,
Слюной исходят, предвкушая.
Как третий - образ красоты-
Сгорит от чар, в огне пылая.

Смотри - вон маска с сединой.
В ней мудрость века в заключеньи.
Она стоит - и ей одной -
Не страшен мир иной - забвенья.

Она стоит и молча ждет,
Когда часы ей скажут - Хватит!
А та, что в рясе отпоет -
Той маске за молитвы платят...