Я помню чудное мгновенье...

Александр Филатов 3
               


                ***



                "Я помню чудное мгновенье..."
                (То было в давнем далеке).
                Ко мне явилось привидение
                С поллитрой в белом пиджаке.

                Оно явилось и сказало:
                - Тащи закуску, да скорей.
                И я принёс кусочек сала,
                Да горстку чёрных сухарей.

                Мы закурили, помолчали,
                Потом хлебнули по одной
                И он сказал мне, что в начале,
                Великолепно жил с женой.

                Текли счастливые минуты,
                Медовый месяц плыл, как сон...
                Потом всё изменилось круто
                И завертелось колесом.

                Жене нужны были сервизы,
                Ковры и прочий инвентарь.
                Она ставала всё капризней,
                Важнее птицы-секретарь.

                Читать всех женщин между строчек
                Давно привыкнуть нам пора.
                А я калымил до полночи,
                Бывало, даже, до утра.

                Жена сердилась:"что он? где он?"
                И тёща щерила язык.
                А я истерзаный,как демон,
                Стал "заливать за воротник".

                Беда одна не ходит, следом
                Вершатся худшие дела.
                Жена, с начальником соседом,
                Роман любовный завела.

                Придя домой, уткнувшись в платье,
                Рыдал, просил,грозился, бил...
                Мне становился дом проклятьем.
                Порвать не мог, её любил...

                Однажды в ночь,сутуля плечи,
                Устав от всех житейских мук,
                Я взял верёвочку покрепче
                И перекинул через сук.
            
                И жизнь свою я сам угробил,
                По деловому, неспеша.
                И тихо плакала над гробом
                Осиротевшая душа.

                С тех пор один брожу я мрачный,
                Всё больше ночью, меньше днём.
                Гляжу с тоской на новобрачных,
                Смеюсь над вашим бытиём.
               
                Он замолчал, качнулся пьяно,
                Кончая этим свой рассказ.
                И, как-то медленно и странно,
                Слезинки капали из глаз.
                ......
                -Вот всё, -вздохнуло привиденье
                И осушив ещё стакан,
                "исчезло
                Будто вдохновенье.
                Как сон, как утренний туман".


                1986 год