1854год. Соловки

Влада Успенская
Лишь осталась рана на иконе
В память тех давно минувших дней...
Соловки готовы к обороне-
Здесь сердца к молитве горячей.

Видно не по нраву божьи люди
Тем, в ком богоборчества изъян.
Мы не смеем-пусть Господь рассудит,
Защитит от наглых англичан.

Не стерпел отказа он о сдаче,
Капитан "Миранды"-Оммоней.
Знал, всегда сопутствует удача
Тем, кто смерть придумал пострашней.

Бомбами,гранатами,картечью
Был обстрелян славный монастырь.
Грязноразговорной дикой речью
Канонада вправо, влево, вширь.

Иноки с молитвою святою,
Ликом Чудотворным на руках,
Не задеты ни одной стрелою
Силу вражью обращают в прах.

Враг не верил пленным поморянам,
Будто в Соловках защиты нет.
"Видно помогает кто славянам:
Быть сухим под ливнем - это бред!"

И исчезла грозная армада,
Выпустив последнее ядро.
Не погасла ни одна лампада
И окладов ярче серебро,

Но осталась рана на иконе
В память тех давно минувших дней.
Соловки готовы к обороне-
Здесь сердца к молитве горячей.


По повести Е.Поселянина :" Повесть о том, как Чудом Божиим строилась Русская Земля "
Фото из и-нета.