Русь

Алексей Куницин
В полумраке, ночью лунной,
Я не сплю, томлюсь –
Слышу, стонет в тьме чугунной
Золотая Русь.
Отчего ты плачешь, дева,
Что же нам с тобой не спится?
От чего душа томится,
От добра или от гнева?
Почему ты гореваешь,
Где же твой покой?
Справедливости желаешь?
А в ответ – стон, вой.
Но не жду с тебя ответа,
Все я понял сам.
И не ясно небесам,
Кончится ль все это?
Да, сейчас людей немало
Свой теряют кров,
И намного больше стало
Сирот, нищих, вдов.
В жилах наших стынет кровь –
Гибнет наша мать.
Многим просто начихать
На ближних и любовь.
И такие беспорядки
Все сильней, сильней.
А Россия без оглядки
Гонит трех коней.