***

Цветная Таблетка
как обычно, случайно, нечайно,
и совсем не хотя, теперь отчаянно
сожалеет. он нажал не тогда, не туда,
не там, не в том месте, но беда.

он всего лишь решил. не за тех,
не за них, не за нас, но, печально,
за тебя одного навсегда
все летально решил.

он стрелял не в тебя,
не в меня, не в себя,
не подуймайте. целился
вдаль, даже прищурится
не забыл.

не спасло. рука дрогнула
без разрешенья, без спроса,
он боролся, был против,
но все же она тебя тронула.
та треклятая пуля.

немного задела. но прямо в висок.
ты не верил, не чувствовал сразу,
думал, чужое стирал у глаза,
и, наверно, не слышал, как звали в окоп.

ты боролся, ты рвался, ты бился.
ты героем той битвы мог стать.
если б не дрожь руки другого солдата,
что случайно решил за тобою встать.

и сейчас, когда все закончено,
кто-то празднует, кто-то скорбит.
и не верится, что в этот раз также нам
предстоит как другим этот траур нести.

ты лежишь там, в прямоугольном ящике,
закрыв глаза, и кажется, что настоящее
виденье во сне всего лишь пришло... но не спишь.
виден след того, что тебя унесло.

так никто не оттер раны рваные, яркие.
а твои волосы из рыжих совсем красные.
а твое тело точно такое же, как и вчера.
и лицо. мы запомним тебя таким, как сегодня.
завтра. через месяц. год. и навсегда.