Об истоках революций

Бирюков Александр
У  всех истоков революций
Стоит измученный народ
И время, в виде контрибуций,
Аванс народу выдаёт.

Даёт оно ему на счастье
Набор обычно ходовой –
Порыва страстного всевластье,
Запал стремлений огневой.

Мутится разум у народа –
Вожди находятся всегда.
У бунта страшного природа
Не в благе скучном, господа.

Она покоится на страсти –
Стремиться к лучшему в пути,
Во зло  слепой, прогнившей власти,
Свободу, благо обрести.

Народ, поднявшийся с колена,
Слону подобен в кабаке –
Устоев рушатся полена,
Как в бурю замки на песке.

И часто сам под этим хламом,
Опять придавленный народ,
А наверху, на пике самом,
Вождей кружится хоровод.

До новых сильных потрясений,
До бури грозной, роковой,
До злых сметающих мгновений
Опять неправедный устой.

Века сменяются веками,
Идёт история вперед,
Идёт неспешными шагами,
Урок с упрямством впрок даёт – 

У всех истоков революций
Стоит измученный народ,
А время, в виде контрибуций,
Аванс народу выдаёт.