Подливали горечи, и пили...

Борис Грешный
Моему другу Игорю Деревянко.


Каких мы только истин не задели,
Не уставая вечное толочь,
А за окном роняла звёзды ночь,
И мы в словах ей возводили стелы.

Нам грёб лопатой дворник первый снег,
На каждый взмах натруживая плечи,
А мы, считая седину предтечей,
Торили тропку будущей весне.

Ребру Адама лили мы елеи,
Заботы спрятав в густоту морщин,
И говорили, про  не тот почин,
Что не к добру костром восток алеет,

Бездумно запад пляшет свой аркан,
Что не в лучах подсвечивает горы,
Насупил брови нам святой Егорий,
Накапав крови в жертвенный стакан.

Каких мы только истин не избили, 
Спеша за всем ко времени поспеть,
Залив в слова, чтоб звонче были, медь,
И подливали горечи, и пили...

// Аркан — гуцульская пляска богатырей.
Егорий одно из имён Перуна, славянского бога войны.