Тучке, которая справа от Солнца в Сибири

Терра-Надя
Здравствуй Тучка, которая справа от солнца. Здравствуй!
Мою мамочку видишь - смотрит в оконце. Здравствуй!
А папочку видишь - с завода бежит он. Здравствуй!
А братика видишь - в больнице лежит он. Здравствуй!
А младшего видишь, не бежит, не лежит – влюбился,
Он в лагерь уехал, там Нинка-картинка – забылся...

Здравствуй тучка, которая справа от солнца в Сибири,
На тебя я смотрю, словно кисть оживает в Памире,
Ты замри, моя тучка! Минутку побудь только справа,
В беларуской дали – на тебя смотрят папа и мама!
Договор наш таков, им в "полдень", а дочке в "четыре",
Между нами часы, вечереет пораньше в Сибири...

Как придумала сказку - вагонных колес (туки-тук),
Покидая родню, сквозь уральский хребет, муки-мук,
Дочка (ссылка-Сибирь) ей двеннадцатый годик-годок,
Все чужие в купе, брат с сестрой и их отчим (жлобок).
На все лето к родне, ведь Сибирь  моя родина все же,
"Дева" плачет о Минске, роднее милей нет. За что же?..

Как любили в Сибири – и тёти, и дяди, и бабушка,
Они в мёд окунали солёный огурчик с оладушкой,
Меня мудро учили - на пасеке пчелам гнездиться,
"Матка" - матриархат и семейная тайна – роится...
Как полезно ребёнку в разлуке семью вспоминать,
Через тучку и письма и слёзы - любовью взрастать...

Здравствуй Солнце, которое право всегда. Здравствуй!
Здравствуй глобус, слева-направо всегда. Здравствуй!
Как велик Океан, дети в Минске - в Америке папочка,
И разрыв этих стран, тоска в детском сердце, мамочка...
Нам дается Разлука, как повод - Любовь возрождать,
Кто умеет любить, тот умеет прощать, верить, ждать...