маэстро

Анастасия Воскресенская-Лесная
Мечтала, - ликованьем бурным
Наполнится сюита встреч,
Поднявшись, занавес пурпурный
Смахнёт волной усталость с плеч.
Казалось мне, - аплодисменты
Взорвут безмолвия туман,
И соло друга-инструмента
Рассеет авторский обман.

Мой верный альт в плечо вонзился,
Надеясь спеть любовь в стихах,
Когда внезапно появился
Хозяин с палочкой в руках.
Взлетев стрижом в объятьях фрака,
Сжимая дирижёрский хлыст,
Заставил сжаться в пыль от страха, -
Служитель муз, - не мой артист.

Скулящей квинтою скрипичной
Пытаясь вырваться вовне
Из декорации столичной
Бесстыдных чёртиков в вине,
Я, сквозь пюпитров громожденье,
Забившись в оркестровый рой,
Играю "Глупость наважденья", -
Концерт, придуманный тобой.

Маэстро! Надо ль быть жестоким
Судьёй нейтральных голосов,
Когда, боясь быть одиноким,
Весельем зля терпенье снов,
Томишься жаждой комплиментов?
Невольно прячась между строк,
Живёшь под гром аплодисментов, -
Случайных прихотей игрок...

Коктейлем не своих страданий
В антрактах голод утолив,
Под властью музыки скитаний
Вслепую мудрость переплыв,
Ты сохранишь богов творенье -
Оркестром пыл руководить
И жестов плавное уменье,
И фраз причудливую нить...

Не дожидаясь приглашений
Под снегом страсть перекурить,
Сложив в футляр погасший гений,
Стараясь боль улыбкой скрыть,
Я вышла в шум столпотворенья
Огней бушующей Тверской,
Не ощутив освобожденья.
Лишь пустота, глухой покой.