Из стихотворения Северо-Восток

Галина Семёнова 2
Чужие стихи (фрагмент)

  М.Волошин               

 (Из стихотворения «Северо-Восток»)

Расплясались, разгуделись бесы
По России вдоль и поперёк,
Рвёт и крутит снежные завесы
Выстуженный северо-восток.

Вейте, вейте, снежные стихии,
Заметая древние гроба:

В этом ветре вся судьба России -
Страшная, безумная судьба.

Что менялось? Знаки и возглавья.
Тот же ураган на всех путях:

В комиссарах ; дурь самодержавья,
Взрывы революции в царях.

Сотни лет тупых и зверских пыток, ;
И ещё не весь развернут свиток,
И не замкнут список палачей,
Бред разведок, ужас Чрезвычаек ;
Ни Москва, ни Астрахань, ни Яик
Не видали времени горчей.

Бей в лицо и режь нам грудь ножами,
Жги войной, усобьем, мятежами ;
Сотни лет навстречу всем ветрам.

Мы идём по ледяным пустыням, ;
Не дойдём и в снежной вьюге сгинем,
Иль найдём поруганный наш храм?