Кому-то Бог, кому-то пустота

Юрий Строкань
Кому-то  Бог, кому-то  пустота
Слепой старик прозрачен, как икона
И сигарету, и простуду саксофона
Впускает в кровотоки-провода

Колышется прокуренная тюль
И между пальцев оттиски металла
Кошачий крик срывается с оскала
Глотая  медный привкус его пуль
 
Остывший год засох в кофейной чашке
И девушка -  напротив, чуть жива
Вдыхает дым, доживший до утра
Взлетая нагишом в его  рубашке

И тянется. Руками. Тетивой
Прожить быстрее все его аккорды
Вцепится клювом в судороги  форте
И становится понемногу не живой

И тень крыла, над пропастью, во лжи
И тело, и тепло – в немом миноре
Скрипичный ключ три четверти в двери
Пиано-форте, в пульсе-недотроге   

В синкопах дыма.  Бегство от себя
Она – его беспомощная муза
И, он, не против этого союза
Кому-то  Бог. Кому-то  пустота