Басня про Чувствительность и Чувственность

Владимир Хорошевский
Спросила у Чувствительности Чувственность:
- Чего же ты такая робкая, несмелая,
Порой боишься выглядеть искусственной,
И никому навстречу шаг не сделаешь?
Быть может, оттого я и удачливей,
И получаю всё, что возжелается,
Лишь только изредка бываю озадаченной,
И никогда в своих делах не каюсь я!

Ответ Чувствительности вскоре воспоследовал:
- Но качества мои и тоньше, и приятнее,
Поскольку мне такие впечатленья ведомы,
Которых никогда не ощущать тебе!
Сравни, к примеру, Золушкины туфельки
С сапожками, изношенно-безвкусными:
Что предпочтёт Поэт, любимец публики? –
Да туфельки, не любит он “капустников”!
---------------------------------------------------------
Мораль сей басни будет неожиданной:
Достойны и Чувствительность, и Чувственность
Того, чтоб непременно рядом шли они,
Но только не боясь работы умственной;
Две стороны одной медали - женственны,
Взаимно дополняют свежим имиджем,
Словами, и поступками, и жестами,
Изысканностью помыслов красивейших!