Реквием погибшей эскадре!

Николай Гульнев
  РЕКВИЕМ  ПОГИБШЕЙ  ЭСКАДРЕ!

Подводный ядерный взрыв представлял собою захватывающее
зрелище. Обширная водная поверхность в г.Чёрной вначале
засветилась, а затем вскипела и стала подниматься. Перед
гигантской волной корабли казались крохотными. Когда водяной
столб осел, перед взором открылась драматическая картина – рейд
был чист. Затонули эсминцы «Грозный» и «Разъярённый», ПЛ ПЛ
«С-20», «Б-20», «С-84», два тральщика и все мелкие суда, и только
ЭМ «Гремящий» остался на плаву. Он - единственный Гвардейский
корабль на СФ. За его кормой  - 66 тысяч миль, это гордость
эскадры Северного Флота. Его командир капитан 1 ранга А.И.
Гурин стал Героем Советского Союза.

  Участник ядерных испытаний на Новой Земле
         капитан 1 ранга А.И.Алферов

Приносит  времечко  на  блюде
Обиды  попранной  земли –
И  корабли  порой,  как  люди,
А  люди – словно  корабли!
И  срок  под  вымпелом  отмерен,
И  век  в  болезнях  стар  и  сер –
Корабль  родному  Флоту  верен,
Как  и  достойный  офицер!
Они  похожи  даже  в  малом -
Едино  время  и  вода,
И  прикипели  к  этим  скалам,
Как  утверждают,  навсегда,
И  очень  многое  успели –
За  ними  грозная  пора,
И  им  одни  под  небом  пели
Родные  песни  вечера!
Одна  пурга  смежала  веки,
Одна  пророчила  судьба -
С  людьми  железные  отсеки,
И  кровь  горячая  у  лба,
И  век  борьба - не  до  сомнений,
И  выбор  тайных  скоростей,
И,  командир,  почти  что  гений,
Сплетён  из  мяса  и  костей,
И  в  чём-то  он  богаче  Креза,
Да  и  по  службе – Коренной,
Тут  вместе – люди  и  железо,
И  Флаг,  и  вымпел  над  волной,
И  вместе – выход,  не  прогулка,
И  к  чести – Слава  и  успех,
Да  и  волна,  что  вторит  гулко,
И  та  единая  на  всех!
... Считайте  выходы  и  мили,
В  прицел  цените  берега –
Мы  вместе!  Вместе  победили
В  боях  нещадного  врага!
И  выстрел  к  выстрелу!  И  точен
Судеб  восторженный  угар,
Но  бег  по  времени  закончен –
И  здесь  последний  Трафальгар!
Здесь  выбор  времени  одюжим –
Подставим  бак,  а  не  корму,
И  прочным  корпусом  послужим
Стране  и  Флоту  своему!
О,  не  страшит  огонь  слепящий,
И  есть  в  котлах  последний  вздох!
... Вы  жертвы  службы  настоящей,
Вы  слава  жертвенных  эпох!
И  вами  сделано  немало,
И  ваши  дали  высоки -
Здесь  сталь  прекрасного закала,
Суровой  Сталинской  руки,
Здесь  роковой  эпохи  смета,
Здесь  ваш  державный  интерес,
Здесь  ваша  поздняя  Бизерта
Со  страшным  взрывом  до  небес!
... Вода  холодная  парила,
А  время  длилось  без  числа –
Эпоха  вас  приговорила,
И  вас  эпоха  вознесла!
И  вы – не  жалкие  остатки,
Не  тлен  в  растоптанной  пыли –
Вы  победили  в  смертной  схватке,
Вы  жизни  новые  спасли,
И  не  спустили  в  спешке  Флаги,
Не  испустили  грешный  стон –
Вы  настоящие  «Варяги»
И  удивление  времён!
... Волна  ударит  в берег  сонно,
А  Флагман  даст  команду – «Пли!»
Глядишь,  и  вспомнит  поимённо
Россия  эти  корабли!