Рейнская баллада

Лана Аристархова

Над холодными водами Рейна
Среди леса в убранстве осеннем
Графский замок стоит.
Камня старый гранит
Свято тайны хранит поколений.

На заросших пустынных аллеях
Не услышать ни смех,ни веселье.
Там царит тишина.
По ночам,как из сна,
Появляются бледные тени.

Давних лет оживают виденья.
Среди пыльных картин на мгновенье
Образ девы младой
Позовет за собой
И исчезнет,как сновиденье.

Словно эхо в пустом помещеньи,
В замке слышно печальное пенье.
Ветер вторит ему,
Завывая во тьму.
И душа замирает в смятении.

За награду и благословение,
Короля исполняя веление.
Тихо песня течет,
Как собрался в поход
Муж любимый без промедления.

Жизнь свою положил он в сраженьи.
Не дождаться его возвращенья.
Льется песня рекой
О любви неземной.
Что без милого свет - заточенье.

В старом замке над водами Рейна
Дева тужит, о прошлом жалея.
Вспоминая те дни,
Когда с мужем они
Были счастливы в графском имении.