Одиночество

Андрей Пасынок
Когда одиночество гнало из дома,
Пробравшись тоскою в расписанный быт,
К нему, как к подружке, как к старой знакомой,
Она уходила от серой судьбы.
И вжавшись в скамью, что стояла напротив,
Делила событий волну на двоих.
Слезою печали украдкой отбросив,
Вплетала улыбку в нахлынувший стих.
Он всё понимал, она верила в это,
А то, что молчал - просто слушать умел.
Почувствовать грусть и унынье предмета,
Наверное, лишь одиноких удел.

Он всё понимал, они были похожи.
Ранимость натуры сквозь стильный прикид
Заметна не всем, а спешащий прохожий,
На ценник взглянув, зеленел как гранит.
Не людям ли знать, что красивые вещи
Ничто по сравненью с умением жить,
И чувствовать дождик и радость от встречи,
Грустить, провожая  и просто любить.
Сменить надоевшую шумную сцену
И вырваться смело из призрачных стен.
Позволить не мог жизни знающий цену,
С душою поэта простой манекен.