Nepal

Эдуард Быстрицкий
Там, где горы порвали небес батист,
Где рассвет золотист, а закат-аметист.
В пестрых пагодах души нежнее шелков,
И свободное сердце не знает оков.

Где равнин паланкины везут облака,
Легче птичьего пуха, белей молока.
Над рядами недвижных обритых голов,
Пустотелые мысли быстрее орлов.

Где молчаньем пещеры уходят в века,
Вдоль хребта извивается коброй река.
Где сплетают венки из послушных ветров,
На рогах флегматичных священных коров.

Там порвали вершины небес батист,
Там рассвет-канонист, а закат-атеист.
На предгорных плантациях редких сортов,
Девы в сари встречают древнейших богов.