Истроия Тамани

Ретроледи
О сколько таинственных фактов
Истории край наш хранит…
От розовых ясных закатов,
До памятных мраморных плит.

Плетутся тропинки минувших
И канувших в прошлое дат,
Героев, навечно уснувших,
Вождей и обычных солдат…

Баллады великих сражений
Легенды о здешних местах
Друг другу, из тех поколений
Из уст предавались в уста.

Из призмы преданий достанем
Ценнейшую, ветхую грань:
«… есть место одно на Кубани –
Алмаз – полуостров Тамань.

Культуру окрестность копила
С достаточно древних времен:
Курганы, дольмены, могилы –
Останки от бывших племен.

Сарматы, Булгары, и Готы –
От жизни народ кочевой –
 Авары, Гунны, Меоты,
Оставил здесь след каждый свой:

Предметы обрядов и быта,
Легенды про рай и ад
Землей плодородной укрыты,
И в недрах покойно лежат.

Но шаг в продолжение культуры
И греки вложили сюда:
Античные вазы, скульптуры;
Построили здесь города.

Они положили начало
Торговле, театрам, деньгам.
Оружие лучшее стало
Доступно умелым рукам.
Но время – великая сила,
Оно в недрах тайну хранит,
Какие люди здесь жили
И в чем заключался их быт.

Здесь были другие народы,
Но что всех манило сюда?!
Дары первозданной природы:
Земля, горы, воздух, вода.

История помнит сражения
За право жить в этих степях.
На многих пришлись поражения,
И многих настиг полный крах.

Но НАМ по велению Бога
Досталась в наследство Тамань
Ведь НАШ генерал Суворов
В войне победил за  Кубань.

А щедрая императрица
Те земли казакам дала
Чтоб даже на новых границах
Защита достойной была…

Здесь найден был камень заветный,
Что был под равниной зарыт,
И  был на нем текст запретный
И от понимания скрыт.

Еще  Мусин-Пушкин, Потемкин
Искали правдивый ответ
О чем повествует тот камень,
Которому множество лет…»

Конечно, на наш день не новость,
Что там, где сегодня Тамань,
Была очень древняя гордость –
Великая Тмутаракань.

И сколько еще тайных фактов
Истории край наш хранит?
И сколько еще всего встретим
Мы мраморных, памятных плит…

Любите историю края!
Историю нашей страны!
Одна лишь Россия такая
Пришедшая из старины…