С ветвей обузу сбросить торопясь...

Ефим Хазанов
                * * *
С ветвей обузу сбросить торопясь,
Застигнутая рано холодами,
В осеннюю твердеющую грязь
Выстреливала яблоня плодами.

И думала она, роняя плод,
Своею грустной яблоневой думой,
Что будет её день –
И подойдёт
К ней Человек задумчиво угрюмый.

К тугим ветвям допоясно склонясь,
Он яблочко румяное поднимет –
И в тот же миг возникнет между ними
Незримая таинственная связь...

Почуяв в чём-то схожесть и родство,
Я к яблоне иду в жару и слякоть,
Срываю с ветки плод…
Но отчего
Так беспричинно хочется мне плакать?

                2001г.