Светлана Кузнецова. Смотрю с восьмиэтажной высоты

Александра Плохова
***

Смотрю с восьмиэтажной высоты
Туда, где бродят мокрыми кустами
Огромные, отважные коты
С тяжелыми, пушистыми хвостами.
Туда, где март на все кладет клеймо,
Где ищущий любой любовь обрящет...
О господи!
Хоть кто-нибудь письмо
Подруге опусти в почтовый ящик!

***

Роковую твою юдоль
Положу, как крест, на ладонь.
Тяжела ладонь, тяжела,
Как же так ты жизнь прожила?
Как не выручила, подруга,
Круговая твоя порука,
Круговые твои любови,
Крутизной богатые брови? Все по кругу,
Ах, все по кругу.
Невозможно вернуть подругу.
В телефон по-детски играю,
Давний номер тот набираю.
Дальний голос звучит едва,
Это значит, что ты жива.
Молча трубку я опускаю.
Тяжкий грех себе отпускаю.

***

За стеною — гибель, гиканье метели.
Говорит подруга: — Мне не встать
                с постели.-
Я взываю к солнцу, а оно не светит.
Кто же мне за это наконец ответит?
За стеною — морок, изморозь, морозы.
Говорит подруга, утирая слезы:
— Кто меня согреет, кто меня обнимет?
Кто меня у смерти в черный час отнимет? —
Я ей отвечаю: — Это все усталость.
Выпей лучше чаю, отогрейся малость.
Я тебя утешу малою ценою,
Я тебя потешу новостью смешною.—
...Но ломает двери вековуха-вьюга.
Ничему не верит верная подруга.