Начало века

Игорь Михайлов2
               
Меня в три дуги выворачивают
Утренние стихосложения.
Свою глупоту выпячивают
Словесные упражнения.

Зачем наступил понедельник?
Вопросов встает множество.
Мой вчерашний подельник-
Прогрессирующее убожество.

Разговор казался прекрасным
Под звон граненого стакана.
Но все казалось напрасным.
Спасает вода из крана.

Жаль поэтесс-очаровашек,
Им чужды похмелья капризы.
Им бы под звяканье чашек
Слушать флейтиста капризы.

Нежданно явилась фея
В своем шелковистом исподнем.
Я выиграл ее в лотерею
На празднике новогоднем.

Любимая сетует матом,
Надрывая сердито сопрано,
Просвещенная сопроматом,
Каждый день поднимается рано.

А щеки все в винегрете,
Руки дрожат с бокалом.
Я думаю о логопеде,
Чтоб он восхитился вокалом.

Иль сделал фею заикой,
Чтоб ноту дольше тянула.
От потрясенья музыкой,
Будто корова лягнула.

Не помню. Все нить ускользает.
Я думаю о прошедшем.
Мне елка напоминает
О чем-то хорошем, ушедшем.
 
Иглы воткнулись в кожу.
Петарда повисла на ухе.
Свою новогоднюю рожу
Я вижу в сером треухе.

Кто шьет головные уборы,
В которых лица не узнать?
Наверно он ставит заборы.
Его никогда не поймать.

О чем-то трещит заграница.
Елка теперь не в почете.
Лулу была ученицей.
Сгорела на трудной работе.

Чучмеки поют под сурдинку,
Не желая английского чая.
Остограмились под сардинку
Новый век на пороге встречая.

Им ли тягаться с нами,
Вином разжижая мозги.
Я говорю стихами-
Не видно кругом ни зги.

Нам нипочем бездорожье.
Нас не кружит карусель.
Веселое криворожье
Из рюмок плетет канитель.

Вдали угасает солнце
Или встает заря?
Но мы выпиваем до донца
За праздник календаря.

Достойно проводим столетье.
Нам горек привкус разлуки.
Мы в новом тысячелетье
Примем похмелья муки.

Вот так человечье племя
Условную грань приступило.
Когда-то упавшее семя
Все радости жизни взрастило.
                2000