Наступил он вот год предсказанный...

Александр Филатов 3
                ***


                Наступил он - вот
                Год предсказанный.
                Переломный год -
                Мёдом мазаный.
                С водкой пиво пью,
                Язь копчённый ем,
                А потом спою:
                - Очи чёрные!

                Но не весело
                Ты поёшь,душа.
                Гнилью плеснеет
                На ушах лапша.
                Тянут нищие
                Миллионы рук
                Будет пищею
                Им рекламный трюк.

                Сны рассеяны.
                Глядь - всё те ж рабы.
                Зло посеяно
                И взрастут гробы.
                Детям вырасти,
                В срок мешок сложить,
                Ждать, как милости,
                Разрешенья жить.

                Ты, мужик, устал
                Морщить в страхе лоб:
                Толь на стол бокал,
                Толь на скатерть гроб.
                А куда пойдёшь?
                Ты в себе держись,
                Раз спихнула ложь
                Тебя в эту жизнь.
                Жизнь былинную,
                Расчудесную,
                Соболиную,
                Мерседесную!

                Враз сменив свой лик,
                Глазом зырк окрест,
                Партбилет в тайник,
                А на шею крест.
                Их спугнёте тут -
                Переместятся.
                Правой грабят люд,
                Левой крестятся.

                Левой крестятся,
                Правой жмут курок.
                Все поместимся
                На том свете в срок.
                Кто с дырой во лбу,
                Кого в клочья смерть.
                Эта жизнь - табу,
                Вам в неё - не сметь.
                Ты своей судьбе
                Будешь сам не рад.
                Заруби в себе
                Своё место, раб.
                ...
                Сотню лет, кажись,
                Души гложет страх.
                Пухом стлали жизнь,
                Да влетели в прах.
                В этом море лжи -
                Мой девятый вал.
                Я бы рад служить!
                Да в душе провал.
               
                Слушал, как во сне,
                Речь Нагорную
                Да всё пелось мне:
                - Очи чёрные...
                Мой девятый вал,
                Не своди с ума.
                Я б им глотки рвал,
                Да их тьма и тьма.
                Рухну телом я
                В травы сорные.

                Скатерть белая,
                Очи чёрные...


                1995 год. январь.