Светлана Кузнецова. За стеною - гибель, гиканье

Александра Плохова
***

За стеною — гибель, гиканье метели.
Говорит подруга: — Мне не встать               
                с постели.-
Я взываю к солнцу, а оно не светит.
Кто же мне за это наконец ответит?
За стеною — морок, изморозь, морозы.
Говорит подруга, утирая слезы:
— Кто меня согреет, кто меня обнимет?
Кто меня у смерти в черный час отнимет? —
Я ей отвечаю: — Это все усталость.
Выпей лучше чаю, отогрейся малость.
Я тебя утешу малою ценою,
Я тебя потешу новостью смешною.—
...Но ломает двери вековуха-вьюга.
Ничему не верит верная подруга.

***

Что-то нынче нам с тобой тоскливо.
Тянем мы кто в лес, кто по дрова.
Обнищавшее вдовство болтливо,
Только кто из нас двоих — вдова?
Нам вдоветь не поздно и не рано.
Нам вдоветь, пожалуй, просто лень.
Погляди, подруженька, как странно
Светит месяц на осинов пень.
Погляди на синее заречье,
Чьи овраги издали видны.
Что такое наше красноречье
Перед многоречием страны?
Погляди попристальней на край наш,
Что дано родимым называть.
И какая уж такая крайность
В красоте подобной изнывать?
Погляди на это узорочье
И не будь на радости скупа.
С каждым днем короче и короче
Наша беспощадная тропа.
Может, только шаг до расставанья.
К исполненью близится указ.
Ведь морщинки тайного всезнанья
С каждым днем заметнее у глаз.