Конфликт не получился

Александра Манцевода
    Середина дня. Центр города. Петербург. Диву даёшься! Не одного патруля милиции. Цыгане ватагами ходят по Невскому. Пересекая Аничкин мост, себе на горе они встречают мою маму, актрису Татьяну Манцевода, неторопливо гуляющую под ручку с филологом Гущиным. У всех было хорошее настроение. Одни радовались, что удача скрестила их дороги с людьми из сферы искусства, другие просто наслаждались интерьером сентябрьского проспекта.

Общества поравнялись на мосту, и тут… Манцевода хватает свою ослепительную сумку и останавливает эту безмятежную толпу, вышедшую на очередную практику своих талантов.
- Верни кошелёк! Нет, кошелёк не успела украсть! Очки! Где мои очки! Отдай очки! Очков не вижу!

Цыгане застолбенели. Они по-детски смотрели на эту культурную женщину из высшего общества. Они были честны перед Манцеводой, не успев ничего украсть. А моя мама, порядочная женщина, заставляла их вернуть то, что они ещё не взяли. Цыгане не убежали, а приняли активное участие в поисках кошелька и очков.

- Да, вот, Ваши очки лежат! – недовольно буркнула цыганка, показав на сумку.
… Это была обида за все несчастные судьбы предыдущих очков. Первые были украдены на канале Грибоедова, вторые – разбиты, третьи разбиты в её любимой редакции… это было бы слишком болезненно для Манцеводы – позволить уничтожить её четвёртую радость жизни.
Видно, цыганам передалась возможная угроза на подсознательном уровне, и табор заторопился уйти.

- Ворьё! Пошли отсюда! – рявкнул на весь Невский мягкосердечный филолог Гущин в позе взбешённого козерога, протянув руку и указывая путь, куда они должны идти. Наверняка, этот путь изведан был ими не раз.

После, вечером долго все вспоминали друг друга: Гущин у себя дома рассказывал, что «культура общения решает любые вопросы»; Манцевода обещала не думать о людях плохо раньше времени, не смотря на расстёгнутую сумку; А цыгане обещали остерегаться добрую женщину и обходительного филолога, которые даже не умеют послать (конфликт не получился) и которые опозорили цыганскую честную профессию средь белого дня, в центре города, в Петербурге!

25 сентября 2009г. Чистая правда.