Роланд серебряного ополчения. А. А. Блок

Александра Манцевода
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БЛОК -

Что говорит нам это имя? Оно говорит: я – эпоха, я – её создатель и её порождение. Я – её рубеж, рубец на земле русской. Зарубцованная правда разбитых надежд, когда целое поколение отрывается от своих корней и происходит всеобщая маргинализации душ, маргинализация мыслей, с которой мы не можем справиться и по сей день.

Он, поэт, становится не своим и не чужым, никому не нужным отростком заблудившейся в тупике культуры. Если раньше, подобно пророку, поэт «обходя моря и земли, глаголом жёг сердца людей», в нынешнем историческом пространстве для него нет места. Он задыхается в атмосфере, отравленной духом революционности:

Страшный мир! Он для сердца тесен!
В нём – твоих поцелуев бред,
Тёмный морок цыганских песен,
Торопливый полёт комет!

Кто он, вместивший в себя печаль и упование всех обиженных, угнетённых, ищущих и труждающихся?

Поэт, чьё имя также монолитно и весомо, как поступь времени по ступенькам необратимости предначертанного. Поэт, чья судьба не прошла мимо судьбы его Отечества. Несчастный мудрый ребёнок, запутавшийся в сетях навящивых идей свобод и тезисов. Трубивший в свой Олифан отчаянья Роланд – последний рыцарь серебряного ополчения.

Обронив млечный пояс Прекрасной Дамы на земные реалии, умер, от невозможности говорить правду. Этот поэт сумел разглядеть, сам того не чая, главную ошибку современности. За образ Христа приняли другого. В поэме «Двенадцать» Блок предстаёт не глашатаем социалистических утопий, но справедливым разоблачителем антихриста, шедшего под маской мнимых идеалов. Здесь поэт – орудие в руках Вышнего Промысла, и только констатирует факты, приведшие к потере народом духовности. 

До конца разрушить личность поэта никому не дано. Это изначально бессмертная сущность. Александр Блок обладал таким качеством, которое я назвала бы «духовным аристократизмом». Он проявляется в манере изложения своих мыслей, в самом образе мышления.

Духовный аристократизм поэта – это орбита, по которой движется данное небесное тело, у каждого эта орбита своя, и скорость движения и всеохватность пространства Вселенной у каждого разняться. Свернуть с предначертанного пути не дано, если только не столкновение с каким-то иным более массивным телом. Поэт – особое устроение души, над ним земные законы и земные суждения не властны. У него начальство не на земле, но в вышних селениях.

«Плачь, сердце, плачь…» - единственное желание этого человека увидевшего «далече широкий и тихий пожар» культуры, страны и истории…
Но, ещё остаётся дымно-светлое предчувствие будущего воскресения России. Блок говорит ей:

…Не пропадёшь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты…

Здесь Блок оказался пророком.