Павел Осипов Спор двух зеркал

Армия Трясогузки
Кривое и пыльное зеркало как-то
Поспорило с ровным и чистым собратом:

«Во мне отраженье и мутно, и криво,
Порой отвратительно и некрасиво,

Зато моя жизнь безопасна, поскольку
У всех вызываю усмешку, и только.

Ко лжи снисходительны многие люди,
А чистую правду – ужасно не любят.

Расстроить их может твое отраженье,
И выместят разом они раздраженье –

Забыв про приметы и сонмы несчастий
Тебя разнесут на мельчайшие части»

«Верна твоя речь, риск и вправду немалый», -
Ответило тихо прямое зерцало.

«Но ты – лишь предмет для забав и усмешек,
Порой безобразен, порою потешен.

Меня же – как равного ценят порою,
За правдой приходят с открытой душою.

Я вижу в глазах, как идут караваны
В далекие дали, в заморские страны,

Я вижу мечты и прошедшие годы,
Отдельных людей, и большие народы.

Да, век мой кому-то покажется краток,
Но это, поверь, - невеликая плата»

http://www.stihi.ru/2009/02/28/5690