Гибель второго однокашника

Николай Гульнев
 ГИБЕЛЬ  ВТОРОГО  ОДНОКАШНИКА

11 января 1962 года в г. Полярном взорвалась ПЛ «Б-37». Всего
погибли 78 человек. Затонула рядом стоящая ПЛ «С-350».
А.Т.Чабаненко был снят. Новый Командующий В.А.Касатонов
выразил глубокое возмущение поведением командира ПЛ «Б-37»
капитана 2 ранга А.С.Бегебы, и выразил твёрдое убеждение, что
приговор Военного Трибунала  Военный Совет Флота использует,
«как рычаг в деле укрепления дисциплины». Военный Трибунал СФ
командира А.С.Бегебу оправдал. Верховный Суд Союза СССР
приговор Военного Трибунала СФ оставил без изменений.

  Генерал-майор юстиции Ф.Д.Титов

Всё  может  быть,  всё  может  статься –
Нас  всякий  день  способен  ткнуть!
Нам  предназначено  взрываться,
Нам  предназначено  тонуть,
И  уходить  в  моря  до  срока,
И  возвращаться  невпопад,
И  быть  наказанным  жестоко,
И  победить  смертельный  ад!
Всё  мы  да  мы!  И  это – правда,
Всё  так,  по  Чести  говоря,
Да  нам  и  берега  не  надо,
Нам  дайте  мили  и  моря,
И  дайте  выход  без  мороки,
И  не  судите  сгоряча –
Устали  мы  от  вечной  порки,
И  от  нещадного  бича!
Но  не  меняйте  наши  фланги,
Не  направляйте  нас  бегом –
Не  прирастают  век  фаланги
Под  самовластным  батогом!
И  души  наши  не  в  металле,
Не  век  вмещают  наши  дни –
И  от  проверок  мы  устали,
И  от  безумной  трескотни,
От  митингового  запала,
От  торжества,  что  не  унять –
Нас  гонят,  бьют,  и  всё-то  мало,
Нас  надо  жёстче  погонять!
Устали  мы!  Смежаем  веки,
Дрожит  от  холода  рука –
Не  ждут  железные  отсеки
С  душой  разбитой  моряка,
И  с  телом,  выбитым  до  складки,
И  с  сердцем,  слабеньким  в  тоске –
Порядок,  он  не  в  беспорядке,
И  не  во  флотском  бардаке!       
Скрывали  многое  портьеры –
Века  в  реестр  не  внесены –
Мы  и  в  войну  не  знали  меры,
И  нет  её  после  войны!
И  не  пройти  по  флотским  нивам –
Всё  с  кровью  северный  восход,
С  трудом,  порывом  и  надрывом
Встречаем  день  и  гулкий  год,
И  нет  от  вздора  оберега,
И  на  гробах  Российский  Флаг,
И  с  грустью  катится  телега
Помимо  актов  и  бумаг,
Помимо  властного  призыва,
Помимо  шумного  спеца –
И  нет  на  Флоте  перерыва
От  злопорочного  конца!
Но  Долг  и  в  этой  свалке  помним,
И  сохраняем  Русский  Флот!
... Мы  в  сроки,  Родина,  утонем,
А  грязь  немедленно  всплывёт,
И  титулярные  владыки
Себя  ударят  гордо  в  грудь -
И  мы  услышим  в  нервном  крике,
Что  всё  у  нас  «не  как-нибудь»,
Что  есть  рассветы  и  закаты,
Что  по  часам  вершится  спрос,
И  что  они  не  виноваты,
А  виноват  опять  матрос!
И  что  они  клепают  звенья,
А,  что  сокрыто,  всё  вода!
... Попросит  ль  Родина  прощенье?
Очнутся  ль  наши  господа?
Расправят  ль  души,  а  не  чресла?
Вернут  ли  с  правдой  времена?
... Важно  в  России  чаще  кресло,
А  смерть  в  России  не  важна!