Я хочу быть

Саша Птица
для начала расставим все точки над ё:
жизнь в перерывах между работой,
кто-то сверху задумался и беспробудно пьет
и твои проблемы – это, в общем-то, не его заботы.
пара часов в метро – и уже суббота.
радио, хоть и не улыбается, но поет:
«в одном из домов остыл кофе, молчит сигарета,
и те, кто придут узнать, что нас нет, простят нас за это».*
шариковая ручка становится пистолетом –
ей уже давно никто не писал нормальных бумажных писем.
так сим-сим,
откройся же, и впусти меня:
я хочу быть фильмом, который не будет снят,
я хочу быть идеей, за которую не умирают,
а живут
дольше,
больше,
в Польше,
Англии,
Голландии и России.
я хочу быть красивей:
затянуть на груди прохожего крепкий жгут,
чтобы от восторга перехватывало дыхание на пять минут;
я хочу быть тем и этим, этим и тем,
вторым и третьим,
третьим и вторым;
я хочу быть игральной костью, книгой по мотивам этой игры,
но не хочу быть первым,
кто ушел, когда ты впервые не полетел,
когда твои руки повисли – совсем как плети –
я не хочу быть этим.

*Сплин, "Альтависта"