Тень дракона

Марина Бойкова
Однажды  дул осенний ветер -
Свободный, гордый одиночка,
Ломая в хрупком сухоцвете
Остатки листьев на кусочки.

Он пролетал над головами
Людей, что морщились от ветра,
И шеи кутали шарфами,
За котелки держась из фетра...

«Противный вечер! Что за стужа?
Неделю сыплет дождь со снегом.
Еще и ветер дует в уши...
Ну, хватит! Будь же человеком!»

А ветер, слушал разговоры
Из резких слов и злых обрывков,
Людей, что тельца прячут в норы,
Что водку пьют, не вяжут лыка...

Что им совсем неинтересны
Ни краски осени, ни песни,
Как их преследуют болезни...
И как велят ему: "Исчезни!"

И он исчез! Летал по кругу,
По опустевшему безмолвью...
А стаи птиц стремились к югу,
Зверье готовилось к зимовью.

Шел дождь со снегом... Мокрый ветер,
Увидев тусклую лампадку,
Как лучик тоненький в просвете,
К окошку подлетел украдкой...

Седой старик сидел за книгой,
Писал страницу за страницей,
По стенам разметались блики
Свечей, как крылья райской птицы.

Как вы наверно догадались,
В том доме старом жил волшебник,
Там сказки новые рождались
Без всяких жертвоприношений.

Старик услышал ветра песню,
Его стенанья и обиды,
Его свободный дух небесный,
Его волшебные флюиды...

Седой старик в него поверил!
Из ветра он создал дракона,
И поселил его в пещере
В  волшебном мире Авалона...

Прошли с тех пор десятилетья...
В конце осеннего сезона,
Когда листва покрылась медью,
Вернулась в небо тень дракона...