Зарисовки мизантропа

Виктор Пономаренко
Разрушен домик ледяной
- Какая неудача!
И потихонечку домой
Бреду я, чуть не плача.

А дядя мне смеется вслед,
На дяде новое пальто,
Его хохочущий портрет
Я не забуду ни за что!

Напрасны дядины смешки
- Я повзрослею, и тогда...
Его вонючие кишки
Развешу здесь, на провода.

***

Тружусь в столярной мастерской
- Снимаю стружку день деньской.
Какой простор! Какой покой!
Полет фантазии какой!

Движенья точны и легки,
Полувоздушны, как мазки...
Но крепко стиснуты тиски,
И гробом пахнет от доски.

***

"Приглашаем на работу кассирами билетными"
Из объявления в метро.


Безбилетный кассир
Снег мочой оросил...
Он хотел стать кассиром билетным,
Да попался на зелье запретном.
И теперь он понуро бредет,
Проклиная российский народ.

Объявленья в метро, как умно и хитро
Завлекаете вы пассажира:
"Будь билетный кассир".
И мычит пассажир:
"Золотая, наверное, жила!
Я всего лишь отец многодетный,
А ведь мог бы кассир быть билетный!"

Нету жил золотых!
Нету сил никаких
Признаваться, что ты - бесхребетный.
Ни в метро, ни в такси,
А пешком по Руси
Походи, потруси,
Дурь свою растряси,
Паруси, мой кассир безбилетный!