Птичий огонь

Роман Салтыков
Лень-истома не выпроводишь из дома.
Под камень-кручу вода не текуча.
Дорога-скатерть – идущим матерь.
Холод-хлудина  бьет по спинам.
Сидящим сиднем не угощаться сбитнем,
Хлебом-солью за богатым застольем.
В посолонь пустись, солоно хлебавши, воротись.
Где обитание-витание четырем ветрам,
Где птичий огонь взметается стаей, осеняя заблудших,
Хмарью-птицей на западной спице,
Хладом-птицей в ледяной светлице,
Жар-птицей, обугленная вертится,
Государыней-птицей, что в зареве гнездится.