Посвящение Максимилиану Волошину

Роман Салтыков
Истребована горная порода в печь,
Разлучена с сестрою.
Какую выгоду из этого извлечь?
Неведомо, как обстоит с ее судьбою.
Непостижимым образом она,
После недолгих злоключений, треволнений,
Стояла, освещая улиц ямы, сестра же – в жилах потекла.
Попав одним известным ей путем,
С частицами, входящими в состав, чьего-нибудь съестного рациона.
И вот их отделяет шаг, соединение грядет в родное лоно.
Одна порода служит фонарем,
Вторая – в висельнике расположилась рядом на веревке.