Притча о Соломоне

Любовь Кравцова
Жил царь Соломон. Не молился в храме он.
А когда построил храм, стал молиться Богу там.

Был отец его пастух. Пел под гусли песни вслух.
Уходил Давид царём. Сын любимый  Соломон

Не учён, но готов стать царём у пастухов.
Лёг спать Соломон. Бог явился прямо в сон.

-За такой чудесный храм всё проси, тебе я  дам!
-Управлять твоим народом дай мне мудрость, Бог природы.

-Ты не просишь денег, славы, душ врагов твоей державы?
-Знаний дай мне, Боже славный. Твой закон вершить по праву!

Так как не было войны он судил, рядил ряды.
Песни, притчи сочинял. Дух любви его стенал.

Взял себе он тыщу дев, кольца на семьсот надев.
Триста были просто так, не надеялись на брак.

Чужестранки были жёны и склонили Соломона
Своего подвинуть Бога. Молоху кадили много.

И опять приснился Бог. Упрекал его как мог.
И сказал во гневе он  -Царствуй ныне Соломон!
Храм твой люб мне, но слуга  взыщет царство у сынка!

Умер царь Соломон. Занял сын из кости трон.
Вот толпа пришла к ногам  -Облегчи ты бремя нам!

-Мой мизинец толще чресл  моего отца, на перст!
Значит бремя увеличу! Только Бог слугу уж кличет...

Будто персик в пальцах жадных  раскололось царство нА два,-
Взял слуга две половины. Косточка досталась сыну.

                13 июля 2006 г.

Библия. Книга Царств.

Когда слуга крикнул: "Израиль, по шатрам!" У сына Соломона остался во владении только Иерасулим и окрестности. Так как мать Соломона Вирсавия была хеттеянка-хетка-гетка-славянка, как утверждают учёные, то вот ещё кусочек нашей истории.