Октябрь 17-го года

Бирюков Александр
Октябрь семнадцатого года,
«Авроры» выстрел роковой,
И в дни осенней непогоды
Руси начертан путь другой.

Века Россия, прозябая,
Любила избранных господ,
В умах стремленья подавляя,               
Гноила собственный  народ.

Веками вскормлен раб в народе,
Могучий в удали, но раб,    
Народ, рождённый в несвободе,
Совсем не значит в бунте слаб.

Когда же выстрелом «Аврора»
Смела почтения коны –
Не знала большего фурора
Россия  в царство Сатаны.

Поднялся брат войной на брата,
Отец на сына в бой пошёл,
Из грязи в князи не без мата
Народ лавиною взошёл

Устои старые ломались,
Но больше всех – судьба людей.
Чему они сопротивлялись –
Какому новшеству вождей?

Земля крестьянам и свобода,
Долой буржуев и господ! –
Такие лозунги народа
Из спячки вывели народ.

Война гражданская и голод
России были нипочём.
Что нам могилы вечный холод,
Когда живые все гниём?

Народу многого не надо,
Но дай надежду хоть одну -
Нельзя ж столетия все к ряду
Держать рабом его в плену.

Как ум бы долго не травили -
Он всё ж не наш - небесный дар.
Когда б уроки нас учили -
Из душ спускали б бунта пар.

Октябрь семнадцатого года,
"Авроры" выстрел роковой.
Ужель опять хотим невзгоды? -
Народ за нищенской чертой.

Ужель опять стремимся в омут,
Несёмся в царство Сатаны?
Когда в России снова стонут -
Уж так ли стоны не слышны?

Свобода, равенство и братство -
Настолько ль глупые слова?
И в них ли разве святотатство,
Когда в дурмане голова?

Октябрь семнадцатого года -
Давно прожитый нами срок.
Но часто каверзная мода
Находит в нём надежд исток.