Из книги Горская азбука

Шапи Казиев
БАРАН И БАНАН

По горам гулял баран
И нашел баран банан.
Вдруг явился попугай
И сказал:
— А ну отдай!
Мой банан не для барана!
С ним лечу из дальних стран я.
Заблудился тут у вас,
Вот и выронил запас!
Ну на что банан тебе?
А баран ответил:
— Б-е-е?..
Поглазеть на эту пару
Прибежала вся отара
И никак не разберет,
Что за спор у них идет?
Стало ясно попугаю,
Что его не понимают.
Улетая, всей гурьбе,
Он с обидой крикнул:
— Б-е-е!..
Удивляется баран,
Позабыв про тот банан.
Попугаю вслед глядит
И отаре говорит:
— Все с баранами бывает,
Вон, один уже летает!



ВЕЗДЕХОД

У меня есть вездеход.
У него отличный ход!
Без мотора и колес
Он взберется на утес!
Без кабины и руля —
Через речки и поля!
Вездеходу моему
Даже номер ни к чему,
Потому что он живой —
Длинноухий ослик мой!

 

ИГРУШКИ
 
У Зухры полно игрушек —
Кукол, кубиков, зверюшек,
Даже поезд заводной.
А у мамы — ни одной!

Улыбнулась мама вдруг:
— Ошибаешься, мой друг.
У меня их много было,
Просто я о них забыла.

— В куклы даже я играла, —
Внучке бабушка сказала.
Но не верит им Зухра:
— Куклы — детская игра!



РАДУГА

Радуга, Радуга,
Где ты живешь?
И почему так недолго
Цветешь?
— Дотронься — узнаешь!

Мне говорили,
Что ты из дождя.
Что хоть и видна ты,
Но нету тебя.
— Дотронься — узнаешь!

А правда сокровища
Можно найти,
Если по тропке
Небесной пройти?

— Дотронься — узнаешь!

 

УСЫ

Дед наш славится усами!
Их длину не знает сам он.
Если надолго уходит,
По усам его находят.

 Если полю нужен дождь,
Скажет дедушка:
— Ну что ж...
И усами, как уздечкой,
Тучу выловит над речкой!
 
Целый день усы висят,
Как качели для ребят.
А еще на них табак
Сушит дедушка.
Вот так!

Сто ученых по усам
Удивлялись чудесам.
А потом сказали деду:
— Присуждаем вам победу!
Усачей мы изучали,
Но такого не встречали!

 
ЧУЧЕЛО

 В саду стояло чучело,
Черешню охраняя.
Но чучелу наскучила
Обязанность такая.
 
Вот прихромало чучело
Туда, где пели птицы,
И крикнуло:
— Не лучше ли
Нам с вами подружиться?

 Но птицы от испуга
Забыли про веселье,
И, торопя друг друга,
За речку улетели.
 
— Постойте! — Просит чучело. —
Мне скучно одному!
Тоска меня замучила!
Куда вы, не пойму?

 Вот так и бродит чучело
У сада своего.
Но чучело за птицами,
А птицы от него.

Сайт автора www.kaziev.ru