Прошла. Устала. Оглянулась...

Московитянка
Прошла. Устала. Оглянулась…
И показалось, что усталость –
То, с чем рассталась, с чем осталась –
Невозвратимое, как юность,
Неотвратимое, как старость.

И сердце дрогнуло и сжалось:
Куда, спеша, всю жизнь стремилось?
Что в нём дышало, жгло, томилось,
Неисцелимое, как жалость,
Неоценимое, как милость?

Дар, о котором не просила…
Любовь! – стихия и преграда,
Земное бремя и награда –
Несокрушимая, как сила,
Непогрешимая, как правда.