Два формата

Владислав Евсеев
ДВА ФОРМАТА

Не примеряй к себе
чужих грехов,
пока своими
досыта нагружен.
Тот, кто упал,
ещё не очень плох.
Кто не поднялся,
несомненно, хуже.

И ты вперёд
спокойно погляди:
людей безгрешных
просто нет в природе.
Хоть малый грех –
и даже не один –
с любым из нас
обычно происходит.

                Отдохни, успокойся,
                напрасно шагами не мерь
                комнатушку свою –
                от греха, как от боли – страдая.
                Далеко от тебя,
                на неведомой сердцу земле
                неизвестный тебе человек
                над стихами рыдает…

Мы не имеем
права презирать
тех, кто грешит
по строгим нашим меркам.
Блеск этих глаз
заставит нас страдать,
как будто мы
не плачем ежедневно…

И пусть на грани
пройденных веков
затихнешь ты,
устанешь от событий,
не примеряй к себе
чужих грехов,
пока своих
ты не способен видеть.

                Над усталой душой
                смысла нет издеваться уже:
                комнатушка твоя
                не вмещает влетевшего горя…
                Постарайся поверить
                открывшейся резко душе…
                постарайся её исцелить
                от терзающей боли…

           Моя душа от счастья далека:
           она, внутри вибрируя, страдает…
           никто прожить не может без греха…
           а что такое ГРЕХ – никто не знает…