Камин

Владислав Евсеев
КАМИН
    (вариант романса)

В ночи пылающий камин…
Шальной огонь терзает сердце.
Теперь мне счастья не найти,
его теплом не отогреться.

Дымит весенняя земля
волной прозрачной серой пыли.
Летит с обрыва жизнь моя –
позвольте ей расправить крылья…

Прощай!
Моё прошлое –
лучшие годы –
прощай…
теперь я не верю
друзьям
и надеждам заветным…
Свеча…
освещают мой остров
камин и свеча…
мой дом –
мой пылающий остров –
исчезнет к рассвету…

Моё страдание понять
одна душа всегда умела.
Одно лишь сердце для меня
в ночи светилось и горело.

Одна улыбка сквозь года
мне помогала быть собою.
Но это сердце навсегда
покрыто праведной землёю.

Камин…
Отражает и боли, и радости
этот камин…
глаза
ощущают сильнее
дыхание пепла.
Людьми
будет пепел затоптан –
чужими людьми…
лишь смерть
нам даётся взамен –
чтобы вера окрепла…

… Растаяли в поле торосы.
Земля новой сказкой живёт…

В ночи мой пылающий остров
меня понапрасну зовёт…

Стороннему взгляду закрытый,
мираж предо мною один:
над сельским кладбищем забытым
пылает  в тумане камин…