***

Алексей Мартыненко
Говорили: режьте, пейте,
Только правильно пиши.
Нам нужны, как канарейки,
Молодые дебоширы.

Но покажешь в рожу строчкой,
Рожей скривится как жлоб.
Ставит сразу ближе точки
И меняет весь фасон.

Вон идёт невольный критик,
Не любимый людом он.
Чтит его любой политик,
Ну а он — любой закон.

Вот, казалось, не по нраву,
Только плюнь да отойди.
Но по маетному праву
Он всё следом да в штыки.

Значит, любит, значит, лучше,
Без любви чего бы лезть.
Как поэт ведь сам не нужен,
Конкурента нужно съесть.

Ныне вся страна такая,
Никому мы не нужны.
Только с каждым годом лаем,
Все поэты хороши.

Вывод прост: коль ты хороший,
Люд полюбит сам тебя.
Потому поэт стал вошью,
Давит брата, как сорняк.

Это всё предпочитаю
Стороною обходить.
Коль народ не почитает,
Так зачем поэтом быть.

И ещё не понимаю:
Где же польза от того,
Кто проник в доверье к власти,
А к народу — батогом.
7 ноября 2006