Свет вдалеке

Алексис Куленски
Увязли в пепле ноги по колено,
Сломался посох в дрогнувшей руке.
Куда теперь идти по жизни бренной?
Звезда так и осталась вдалеке.

Смотрю – и снег в глаза. Белеет сажа
Продрогших городов пустой Земли.
Унылые цвета не для пейзажа,
Но Мир увяз в тумане и пыли.

Я много дней бродил, ища ответы.
Я многое узнал, всё растеряв.
Со мною по пути лишь только ветру,
И он во след мне дул, рукав обняв.

Мне без тебя весь Свет – пустое место,
И без тебя по торному пути
Я шёл, не замечая взор небесный.
Напрасно думал жизнь свою спасти.

Мне без тебя – развалины, руины
Мерещатся в огромных городах…
Я сам нарисовал в уме картины
И сам поверг их краски в серый прах.

Я прочь бежал с душою опустелой
И с именем твоим на языке.
Зачем?.. Перед глазами снежно-бело,
А свет…так и остался вдалеке.